VISITA A JEREZ DE LOS CABALLEROS
El viernes 27 de abril visitaremos Jerez de los Caballeros que es la
mayor comarca productora de cerdo ibérico. En la XXIX edición del
Salón del Jamón Ibérico tienen lugar diversos actos culturales:
charlas, jornadas técnicas, seminarios de investigación, muestras
de folklore popular, degustaciones gastronómicas … con el fin de
estudiar, promocionar y comercializar el producto estrella de
Extremadura. Aprovecharemos la oferta cultural que nos ofrece el
evento con vistas a obtener un rendimiento didáctico para nuestros alumnos/ de quinto de primaria.
Los contenidos a tratar son:
-la dehesa, el
ecosistema natural extremeña que debemos proteger
-la biodiversidad
de la dehesa
-proceso de
elaboración del producto gastronómico, el jamón ibérico, desde su
crianza hasta su consumo
-qué es una
denominación de origen
-razas del cerdo
-el corte del
jamón
-el jamón, un
alimento cardiosaludable
Todas las actividades que vamos a realizar en el Salón del
Jamón Ibérico de 10:00 a 12:00 están organizadas y
dirigidas desde la Escuela de Consumo y el Ayuntamiento de Jerez de
los Caballeros por personal especializado:
-recorrido por las dependencias
-charla informativa
-exposición
-vídeo
-exhibición de un cortador de jamón
-cata degustación de distintos tipos de jamones
Desde que finalice nuestra esta actividad monográfica del jamón y
hasta que nos recoja el autobús, para regresar a Zafra, (de 12:00 a
13:00) realizaremos un recorrido a pie por la población
deteniéndonos en distintos puntos de interés histórico
- alcazaba y las murallas
- torre del homenaje
- torre del reloj
donde los alumnos/as que lo han preparado previamente expondrán los
aspectos más relevantes del enclave con las correspondientes
referencias a los visigodos, árabes y la orden del Temple.
BUSCA INFORMACIÓN SOBRE ESTOS PERSONAJES
Y SU RELACIÓN CON JEREZ DE LOS CABALLEROS
LA ORDEN DEL TEMPLE
VASCO NÚÑEZ DE BALBOA
HERNANDO DE SOTO
No hay comentarios:
Publicar un comentario